Актюбинская область, Кобдинский район, село Алия

Сочинение    550 — летие Казахского ханства  Выполнила: Учительница русского  языка и литературы средней  школы имени Алии Молдагуловой   Мухамбеталы Ж.Ж.

 

 

Эпиграф:

Керей и Жанибек  в 1456 году создали

первое ханство, и государственность казахов

ведёт историю с тех времён. Тогда была

заложена основа, и мы – продолжатели

великих дел наших предков.

(Н.А.Назарбаев)

2015 год объявлен годом празднования 550-летней годовщины образования Казахского ханства. Об этом заявил Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на встрече с активом Астаны. «Керей и Жанибек в 1456 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен.

Для любого казаха это является огромным и радостным событием. Душу переполняет гордость за свой народ, который несмотря на малочисленность смог сохранить огромную территорию будучи соседом огромных держав – России и Китая.Не считая многочисленных набегов других врагов.Это было возможно благодаря несгибаемому духу мужественного народа. Великий народ, смогший пережить смутные времена гражданской войны,страшные годы голода,который унёс огромное количество жизней,весь казахский народ встал на защиту родины от коричневой чумы двадцатого века – нацизма. Наша землячка Алия Молдагулова отдала свою жизнь,защищая свой народ от нацистов.Казахский народ всегда отличался дружелюбием. Верность, мужество и смелость – отличительные черты казаха,воина-батыра: Кобыланды,Богенбай, Кабанбай,Наурызбай, Есет,Исатай, Махамбет,Бауыржан Момышулы,Талгат Бигельдинов, Маншук Маметова,Хиуаз Доспанова,Рахымжан Кошкарбаев,Кайрат,Турар.

Вернёмся к истокам.В конце тысяча четыреста пятьдесят шестого года в результате политических разногласий с ханом государства кочевых узбеков Дешт-и-Кипчака Абулхайыром часть казахских родов и племен, насчитывающая до двухсот тысяч человек, во главе с потомками хана Ак-Орды Уруса султанами Жанибеком и Кереем откочевали из Дешт-и-Кыпчака в Западный Жетысу, где вступила в союзные отношения с правителем Могулистана Есен-Бугой. После смерти Есен-Буги политическая ситуация фактического безвластия способствовала созданию казахскими султанами самостоятельного политического объединения – Казахского ханства в местности Чу-Козы басы, объединяя как местные племена, так и переместившиеся из Центрального и Южного Казахстана – на Сарысу и Сырдарье, в Приаралье и предгорьях Каратау. Позже, в процессе борьбы с Мухаммадом Шайбани в состав государства вошли Сузак, Сауран, Сыганак.
Казахское ханство было образовано совместной деятельностью двух Джучидов – Жанибека и Керея. Но «падишахом был назван Гирей». Эти слова Махмуда ибн Вали полностью подтверждаются сведениями Тарих-и-Рашиди и данными исторических сочинений периода Мухаммада Шейбани «Нусрат-намэ», «Фатх-намэ», «Шейбани-намэ» и другими.
Подробности ханствования Керея неизвестны. Последний раз его имя встречается в источниках в тясяча четыреста семьдесят третьем-тысяча четыреста семьдесят четвёртом годах. Согласно генеалогии Джучидов, помещенной в «Нусрат-намэ», у него было три сына – Бурундук, который после смерти отца вступил на престол, Ходжа Мухаммад, Султан-Али.
Жанибек был третьим сыном Барак хана. Упоминания о Жанибеке встречаются во многих восточных книгах, что свидетельствует о его известности. Мусульманские историографы видят в нем вождя узбеков-казахов, отважного воина, одного из основателей Казахского ханства. Его имя всегда упоминается рядом с именем Керей-хана. Из источников можно сделать вывод, что Жанибек хан пережил Керей-хана, отца Бурундука, и что самостоятельным ханом не был, хотя и носил титул хана. В «Родословном древе тюрков» Абу-л-Гази сообщается, что Жанибек имел девять сыновей: Иренджи, Махмуд, Касим, Айтик, Джаниш, Канбар, Таниш, Усек,Джаук. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти шестнадцатого века при Касым-хане (тысяча пятьсот одиннадцатый –тысяча пятьсот восемнадцатый годы), когда его границы расширились до реки Яик (Урал) на западе и междуречья Или и Каратала на юго-востоке, владения простирались далеко за Улытау на севере и до Сайрама на юге.
Место погребения Керей хана и Жанибек хана неизвестно. Но осталось основанное ими ханство. Учеными определена локализация образования Казахского ханства в середине пятнадцатого века — современное село Таргап, Жамбылский район Алматинской области, что в ста километрах от Алматы, в сорока километрах от села Узынагаш.

Сегодня в современном мире, когда стоит угроза войны в мире,события на Украине, в Сирии, беспокойства в Европе, появляется ощущение гордости за свою страну – Казахстан, который выбрал правильный курс и живёт в мире и согласии со всеми народами, живущими в нём. Всё это благодаря мудрой политике главы государства – Нурсултана Абишевича Назарбаева и прекрасному миролюбивому гостеприимному казахскому народу.