Раимжанова А.Е.
Усембаева А. Т.
КГУ Специальная школа-интернат для
слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского
«Сын степей – Шокан Уалиханов»
интегрированный урок по истории и литературе
Цели урока:
Образовательная – углубить и обобщить знание учащихся о жизни и деятельности Ш.Уалиханова, раскрыть многогранность ученого, соединившего в себе таланты историка, географа, этнографа, фольклориста, художника, путешественника, переводчика.
Развивающая – развивать умение учащихся работать с интернет ресурсами, находить и обрабатывать необходимую информацию, работать индивидуально и в группах; развивать творческое мышление, умение делать выводы, анализировать.
Воспитательная – пробудить у учащихся чувство гордости за своих предков, воспитывать патриотизм, любовь к родному краю и культуре.
Коррекционные задачи: коррекция зрительного восприятия на основе упражнений на внимание; коррекция вербальной памяти на основе упражнений учащихся в запоминании слов в тексте; уметь ориентироваться в пространстве.
Методы: интерактивный, наглядный, словесный, частично-поисковый.
Основные термины и понятия: ученый, Кашгария, Кадетский корпус, Манас, этнограф, фольклорист, адъютант, корнет, кумир.
Тип урока: урок обобщения знаний и умений.
Форма урока: урок-экскурсия в виртуальный музей, встреча в творческом кафе.
Межпредметная связь: история, география, казахская литература, живопись.
Оборудование: интерактивная доска, звуковой видеофрагмент «летящий метеор», книги, рисунки детей, смайлики для оценивания; презентация, включающая в себя: портреты Шокана Уалиханова, основные даты биографии, имена, связанные с судьбой Ш.Уалиханова, иллюстративный материал, рассказывающий о жизни ученого.
Опережающее задание: класс делится на группы, дети выбирают темы и готовят презентации, учат стихи по теме, рисуют.
Ход урока:
Организационный момент:
Учитель приветствует класс, объявляет тему урока (презентация: слайд №1)
Стадия вызова:
Учитель: ребята, сейчас вашему вниманию небольшой видеоролик (видеоролик: «летящий метеор»).
Учитель: ребята, подумайте и скажите почему именно этот ролик был показан вам и как он связан с темой урока?
Учащиеся дают ответы.
Учитель: спасибо за ответы, вы правы, урок посвящен великому казахскому ученому Шокану Уалиханову. В этом году ему исполняется 185 лет. (слайд №2)
Стадия осмысления:
Учитель: Эпиграфом к уроку взяты слова ученого-востоковеда Николая Ивановича Веселовского: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь». (слайд №3)
Учитель: а теперь головоломка (слайд №3). Ребята, глядя на этот ребус, догадайтесь, что будем делать на уроке. Здесь изображены путешественник, здание музея, акварельные краски, кисточка, карандаш, кофе, ноутбук.
Ответы детей.
Постановка задач и цели урока:
Учитель: да ребята, мы сегодня побываем в виртуальном музее. Где вы попробуете себя в роли экскурсоводов, будете презентовать, собранный вами материал. После музея мы побываем в творческом кафе, углубим и обобщим знания о жизни и деятельности Шокана Уалиханова.
Учитель: к итоговому уроку вы, ребята, посетили музей науки национальной академии наук Республики Казахстана, поделились на группы, выбрали темы и подготовили презентации, посмотрим, что у вас получилось. Каждая презентация будет оцениваться вами при помощи смайликов. Желаем вам удачи!
Экскурсия по залам виртуального музея.
Зал 1, посвящен биографии Шокана Уалиханова.
Экскурсоводы: Эмин, Ермек, Кирилл. (слайды №5-20).
Оценивание: смайлики.
Зал 2, научная деятельность Шокана Уалиханова.
Экскурсоводы: Аружан, Зарина. (слайды №21-37).
Оценивание: смайлики.
Зал 3, дружба выдающихся людей.
Экскурсоводы: Динара, Айя, Ксения. (слайды №38-44).
Оценивание: смайлики.
Учитель: спасибо экскурсоводам за интересные презентации. Вы отлично справились с заданием.
Физкультминутка: звучит музыка для релаксации (звуки природы – прибой)
Ребята выполняют упражнение пальминг.
Учитель: давайте все вместе отдохнем, делаем пальминг, представляем… погода прекрасная, мы на природе, солнышко ласкает нас своими теплыми лучами, подул свежий ветерок, так спокойно и хорошо на душе, мы на берегу озера Иссык-Куль, а вот и кафе. (дети помогают сдвинуть две парты, накрыть их белой скатертью. На столе ваза с цветами и поднос с фруктами. Дети садятся вокруг столов.
В творческом кафе.
Учитель литературы: вижу настроение у вас прекрасное, тем более мы с вами сидим в творческом кафе и все располагает к беседе. Шокан Уалиханов был не только путешественником, географом, ученым. Его увлекала не только этнография, искусство и литература. Он умело описывает природу родного края. Записывает сказания, легенды, связанные с местами путешествий. Давайте прочитаем отрывки из его «Дневника поездки на Иссык-Куль». (слайды 45-52).
Аружан читает отрывок «Аягуз — степь»:
«18 апреля из Семипалатинска мы отправились на Аягуз. Дорога через казачьи пикеты (они же и станции) лежала в солонцеватой безводной степи. Здесь мы впервые увидели зелень. День, в который мы выехали, был теплый; жаворонки пели свою обычную песню. В водянистых лугах встречались нам утки разных пород и особенно часто известная на Каспийском море порода, называемая турпан пли атайка: она любит солонцеватую воду и в подобных степях встречается часто, живет не стадами, любит уединение — самец и самка. Из растений показывалась только обыкновенная кормовая трава, морковник (дикий укроп) и одуванчик.»
Динара: « Дневник поездки на Иссык –Куль» Ш. Уалиханова начинается с описания пути из Семипалатинска в Аягуз. О реке, воспетой в преданиях жителей, автор отзывается так:
«Я очень люблю и восхищаюсь Аягузом, может быть, поэтическая легенда о любви прекрасной Баян к золотоволосому Козы-Корпешу, действие которой происходило на этой реке, есть немаловажная к тому причина. На пикете №2 мы переправлялись на правый берег. В 10 верстах стоит знаменитая в киргизских поэмах могила Козы-Корпеша.» (слайд)
Кирилл : А вот еще один отрывок из дневника Шокана Уалиханова
«С Аксу мы увидели снежные верхи Алатауских гор. Дальняя синева этих гор пестрела высоко, соединяясь с облаками. Местами верхи выходили из-за туч; восходящее солнце разливало на них багрово-блестящий свет. Картина удивительная. »
Евгений : вот как ученый описывал Чарын
«Удивительный ландшафт представляет Чарын между увесистых берегов при впадении Второй Мерке. Крутые берега, обставленные громадными утесами, пирамидальные ели растут под скалами и на скалах. Внизу с шумом, пенясь, струит свои зеленоватые волны Чарын. » ( слайд)
Учитель: спасибо ребята. Шокан подмечал каждую деталь, что происходила в живой природе, своими рассказами он вдохновлял поэтов-современников. Одним из них был друг Шокана поэт Майков. Послушаем его два стихотворения: «Емшан»( читает Аружан) и «Альпийские луга»( читает Эмин)
Учитель: спасибо ребята, поскольку наше кафе творческое, мне бы хотелось показать вам работы( рисунки )Кати и Зарины (слайд 53-54). Обсудите в группах, что изображено на рисунках и какие чувства у вас вызывают эти работы.
Синквейн (работа в группах).
Учитель:а теперь следующее задание,у двух групп по рисунку ,подберите и напишите 5 ключевых слов существительных. Опираясь на ключевые слова и рисунок, составьте синквейн к словам «бабушка Айганым» к первому рисунку и «Шокан» ко второму рисунку.
Шокан: офицер, Родина, степь, молодость, ум, знание.
Бабушка Айганым: мудрость, доброта, нежность, старость, забота.
Учитель: каким вы увидели на рисунках Бабушку и Шокана?
Ответы детей.
Заключительный этап урока.
Учитель: а вот каким увидел Шокана Ф. М. Достоевский, давайте послушаем отрывок из произведения С. Муканова «Промелькнувший метеор» (читает Зарина).
Учитель: именно таким останется в нашей памяти великий сын степей Шокан Шынгызович Уалиханов. Ребята, урок хотелось бы закончить словами, достойными Шокана. Выберите одну из предложенных цитат о Шокане, обсудите в группах свой выбор.
Цитаты о Шокане:
«Судя по отчёту, сделанному Валихановым о Кашгарии,
о нём можно судить как о гениальном человеке своего времени».
Е.П. Ковалевский.
«Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь» Н. И. Веселовский
«Он человек будущего жил в прошлом» О. Сулейменов
«Он был всесторонне одаренным человеком. В нем сочетались таланты историка, географа, литератора, языковеда, воина»
О. Сулейменов
Учитель: Спасибо ребята. Шокан Уалиханов был передовым деятелем своего времени,замечательным патриотом,ученым ,просветителем, отдавшим себя служению своему народу. Будьте достойны великих предков!
Рефлексия:
Сегодня я узнал …. Урок дал мне ….
Было интересно …. Мне захотелось ….
Я понял, что ….